Lomo a la naranja

No sé si fue invención de mi mamá o de quién pero es una receta deliciosa y muy sencilla.

Ingredientes para 8 personas:
Lomo de cerdo en tronco.
Media cebolla finamente picada.
5 ajos de buen tamaño finamente picados.
Consomé de pollo en polvo.
Jugo natural de naranja (litro y medio aprox.).
2 naranjas en gajos.

Se licuan la cebolla y los ajos junto con 2 ó 3 cucharadas de consomé. Se pone el lomo en un refractario y se baña con la mezcla anterior, se cubre con plástico y se deja marinar por unas cuantas horas (dentro del refri pa' que no se eche a perder). Al sacarlo no vayan a tirar el marinado porque sirve para condimentar después.

En una olla bastante profunda se fríe el lomo (aún sin cortar) hasta que quede doradito por ambos lados. Se le agrega el jugo de naranja y consomé y marinado al gusto (que no quede muy salado). Se deja hervir hasta que el lomo esté completamente cocido, entonces se saca y se corta en rebanadas (es más fácil de cortar si está tibio o frío). Mientras tanto se deja la salsa a que siga hirviendo para que espese y ya rebanado se regresa a la olla y se deja hervir un rato más para que tenga más sabor.

Antes de servir se agregan los gajos de naranja.

Se puede hacer en horno pero corre peligro de secarse mucho. También se puede mezclar jugo de naranja y mandarina para que quede más rico.